Youtube RSS Reset

Карта нелегальных автобусов: пассажиры проконтролируют перевозчиков

Общероссийское объединение пассажиров выступило за повышение безопасности транспорта с помощью цифровизации и онлайн-мониторинга

Общероссийское объединение пассажиров выявило 236 сайтов для бронирования нелегальных автобусов, отправляющихся из Москвы. Реальные масштабы этой проблемы по всей стране никому не известны, отмечают общественники. При этом, по данным ГИБДД, в авариях с участием автобусов за девять месяцев этого года погибли свыше 600 человек и пострадали более 13 тыс. После крупных ДТП в Чувашии, Воронежской и Тверской областях с большим количеством жертв власти ищут способы повышения безопасности пассажирских перевозок. Смогут ли лицензирование и создание цифровых систем мониторинга снизить количество аварий с автобусами и когда пассажиры будут сами сообщать о перевозчиках-нелегалах, «Известиям» рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

— Каковы масштабы нелегальных автобусных перевозок?

— Мы всё чаще слышим жалобы пассажиров на недостойное качество перевозок на межрегиональных автобусах. И когда начинаем разбираться, то видим, что это нелегальные перевозчики. У таких предпринимателей помимо неисправного автобуса, отсутствия тахографов и медосмотра часто и водители без прав. А в случае аварий пассажиры не получают страховых выплат. Только за прошлый месяц мы зафиксировали более 50 фактов гибели пассажиров в авариях с нелегальными междугородними автобусами. Статистика доступна на сайтах надзорных ведомств, но она лишь фиксирует ДТП постфактум. Это подтверждает, что существующих методов контроля за автобусными перевозчиками недостаточно. В России чуть более 20 тыс. пассажирских вагонов, в авиации — несколько тысяч самолетов. Тогда как, по данным Ространснадзора, у нас сейчас 900 тыс. автобусов, а 28 тыс. перевозчиков имеют лицензии на перевозку пассажиров. По нашим оценкам, свыше 300 тыс. — нелегальные автобусы, примерно треть всего рынка. Из общего числа нелегалов 70% работают с сервисами попутчиков.

123

— Эта проблема охватывает всю страну или есть точки концентрации?

— Сложно сказать, какие регионы обошлись без ДТП с участием нелегальных автобусов, которые привели к гибели пассажиров. Это проблема абсолютно всей страны. Официальную статистику собрать непросто по причине прикрытия нелегала под видом «заказных перевозок». Из новостей мы слышим только о крупных ДТП, а люди гибнут каждый день. В Москве по соглашению с городским правительством мы с Центром профилактики правонарушений в тестовом режиме провели комплекс мер против нелегалов на конечных станциях метро, у железнодорожных и автовокзалов. По результатам работы наших добровольцев мы знаем всех нелегальных перевозчиков, точки отправления и прибытия. Это уже по достоинству оценили столичная Госавтоинспеция, департамент транспорта и Ространснадзор.

— Почему вы начали проверять сайты бронирования автобусов?

— «Зазывалы» у метро и вокзалов переместились в онлайн. Перевозчики используют сайты бронирования поездок и поиска попутчиков. Пассажир при этом, выбирая легковой автомобиль, оказывается в нелегальном автобусе, где от 20 до 50 мест. Мы выявили 236 сайтов по бронированию билетов у нелегалов. Информацию передали в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. В октябре на популярном сайте BlablaCar нашли 786 нелегальных маршрутов междугородних автобусов из Москвы. В регионах ситуация имеет неменьший масштаб. Проблема в том, чтобы отделить легальных перевозчиков от нелегальных на тех же сайтах. Отмечу, мы против запрета данного приложения. Мы указываем на работу сервиса с «серым» рынком, который не выполняет элементарные правила безопасности и стимулирует рост ДТП. А честные перевозчики, которые вкладывают средства в безопасность и комфорт пассажиров, просто остаются без работы.

— Что необходимо, чтобы все автобусные перевозчики соблюдали требования законодательства?

— Президент Владимир Путин на Госсовете в Ульяновске еще в сентябре прошлого года отметил, что «надо шире использовать цифровые технологии для учета, планирования, контроля пассажирских перевозок, для проведения взаиморасчетов перевозчиков и борьбы с нелегальным бизнесом, который наносит реальный ущерб». Мы как пассажирское сообщество считаем, что эти цифровые технологии используются недостаточным образом. Системы контроля движения подвижного состава используются РЖД, в авиации вообще невозможно без систем мониторинга. Учитывая объем рынка автобусных перевозок по всей стране, отсутствие современных решений позволяет работать нелегальным перевозчикам и уходить от ответственности. В ближайшее время вступят в силу поправки в законодательство, они обяжут перевозчиков получать лицензии. Запланированы рейды контролирующих органов, но, учитывая количество автобусов, данные меры вряд ли исключат появление нелегальных перевозчиков. Иначе необходимо, чтобы на каждом повороте круглосуточно работал сотрудник надзорного ведомства.

— Законы есть, но перевозчики будут их исполнять, только когда будет повсеместный контроль?

— Нарушители должны понимать, что они не уйдут от ответственности. Здесь не должно быть полумер. И это смогут обеспечить только современные технологии, использование уже существующих автоматических контрольных систем на дорогах. В этом случае мы уйдем от «человеческого фактора» при проверках, будет создан рабочий инструмент для соблюдения законодательства всеми автобусными перевозчиками. Например, у Ространснадзора работает первый в стране центр автоматической фиксации административных правонарушений федерального масштаба. Почему бы его не использовать для исключения нарушений на рынке автобусных перевозок?

Еще один актуальный момент — обеспечение онлайн-доступа к данным тахографов, установленных на автобусах. У ряда перевозчиков они в наличии, но они либо не работают, либо водители придумывают различные ухищрения для обмана, что доказано в результате рейдов в различных регионах. Тахографы, несмотря на их важность для контроля за режимом труда и отдыха водителей, проверяют только выборочно. Также не понятно, есть билет у пассажира или перевозчик принимает оплату только наличными, что работает на руку «серому» рынку перевозок, который уходит от уплаты налогов. Важно создать единые условия работы предприятий на базе некой информационной или, если соблюдать общий тренд, цифровой платформы, которая естественным образом повысит качество услуг.

— Как цифровизация автобусов может сделать их безопаснее, а рынок прозрачнее?

— Тема повышения безопасности автобусов заняла важное и правильное место на выставке «Транспорт России – 2018». Нам была представлена цифровая система мониторинга автобусов с использованием госсистемы «Платон». Она прошла испытания на прошедшем чемпионате мира по футболу. Система предполагает, что на автобусах будут установлены бортовые устройства, передающие точные координаты движения, к которым подключаются цифровые модули — онлайн-тахографы и мобильные кассы для покупки билетов по безналичному расчету, датчики пассажиропотока и видеорегистраторы. И всё это — в онлайн-доступе для всех надзорных служб и налоговиков. Мы считаем, что это своевременное решение для безопасного проезда автобусов и создания условий для исключения нелегалов.

— Вы предложили создать карту нелегальных перевозчиков. Как она будет работать?

— Контроль за нелегальными перевозчиками должен быть со стороны государства и пассажиров. Иначе получается, что мы требуем наведения порядка, а сами занимаем позицию наблюдателей. Поэтому мы и создаем портал для жалоб и замечаний пассажиров. Эту информацию смогут использовать надзорные службы. Также с помощью интерактивной карты мы сможем в будущем оценивать эффективность нашей совместной работы — будет уменьшаться количество жалоб или нет. Лучше всего осведомлены о работе нелегального рынка пассажиры, которые пользуются их услугами на свой страх и риск. Уверен, что все пассажиры и честные перевозчики поддержат нашу работу.

Источник: https://iz.ru/824887/aleksei-ivanov/karta-nelegalnykh-avtobusov-passazhiry-prokontroliruiut-perevozchikov