Youtube RSS Reset

Общая информация

Официально

Официальное название автостанций – пункты отправления и прибытия регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов (ПМАМ). Деятельность московских ПМАМ регламентирована постановлением Правительства города Москвы от 17.12.2015 № 895-ПП «Об установлении в границах города Москвы остановочных пунктов, которые разрешается использоваться в качестве начальных и (или) конечных остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, о внесении изменения в Постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. №32-ПП и признании утратившими силу правовых актов города Москвы»

В настоящее время в г. Москве действуют следующие ПМАМ: международный автовокзал «Южные Ворота», автостанции «Варшавская», «ВДНХ», «Красногвардейская», «Орехово», «Новогиреево», «Новоясеневская», «Теплый Стан», «Тушинская», «Центральная» (Щелковская).

Международный автовокзал «Северные Ворота» — СКОРО ОТКРЫТИЕ!

Возле станции «Ховрино» Замоскворецкой линии метро формируется транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с автовокзалом и железнодорожной платформой. Год назад была открыта станция метро «Ховрино», а 28 декабря — автовокзал «Северные ворота» и пешеходный переход через Октябрьскую железную дорогу, благодаря которому жители Западного Дегунина смогут экономить до 40 минут в день на поездках в центр города и обратно. Вскоре здесь появится и новая железнодорожная платформа «Ховрино-2».

— Очень важно было не только построить станцию метро, но и обеспечить интеграцию с другими видами транспорта. В Западном Дегунино жители просили построить переход через железную дорогу. Сегодня, чтобы добраться из Западного Дегунино к станции метро «Ховрино» требуется пройти около 3 км, что невозможно. Мы построили большой переход, который проходит под Северо-Восточной хордой и над железнодорожными путями, сегодня он открывается. Кроме того, открываем автовокзал «Северные ворота», который возьмет на себя значительную часть пассажиропотока из Шереметьево и городов Подмосковья, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В здании автовокзала есть зал ожидания, кафе, торговые точки. На территории восемь перронов посадки (междугородние и международные). Автовокзал уже начал принимать городские и пригородные автобусы из Подмосковья, а с марта 2019 года станет конечной станцией для международных автобусных маршрутов, следующих из Финляндии, Белоруссии, Украины, Молдавии, стран Прибалтики, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Ярославля, Ржева, Осташкова, Торопца и других российских городов северного, северо-западного и северо-восточного направлений.

На территории вокзала начинает работу плоскостная перехватывающая парковка на 100 машиномест.

В рамках создания ТПУ «Ховрино» построят также перехватывающий паркинг на 400 машиномест. Из-за увеличения нагрузки на дорогах в районе станции метро «Ховрино» возведут эстакаду от улицы Дыбенко до Библиотечного проезда и боковые проезды вдоль улицы Дыбенко.

Также построят железнодорожные посадочные платформы с навесами, эстакаду и пешеходные переходы.

КОНКРЕТНО

Строительство ТПУ «Ховрино» будет завершено в 2020 году, что позволит:

— обеспечить удобную пересадку пассажиров между четырьмя видами транспорта (метро, железная дорога, наземный общественный транспорт, автомобиль);
— освободить от транзитного пассажиропотока станцию метро «Речной вокзал», нагрузка снизится в 1,5 раза;
— частично разгрузить Ленинградское шоссе, Фестивальную, Беломорскую и Смольную улицы;
— частично разгрузить Ленинградский вокзал за счет удобной пересадки пассажиров пригородных поездов на метро.
Автовокзал «Северные ворота» начнет принимать междугородные и международные рейсы с февраля-марта 2019 года.