Youtube RSS Reset

Автобусных перевозчиков поставили в равные условия

Вступили в силу новые правила перевозки пассажиров автобусами (https://www.oblgazeta.ru/society/auto/41726).Теперь получение лицензии необходимо не только для работы регулярных городских и междугородних маршрутов, но также для экскурсионных перевозок и для перевозок предприятий и организаций для собственных нужд. Как пояснила «Облгазете» директор Союза автотранспортных предпринимателей области Лилия Саранчук, перевозки предприятий и организаций составляют около 30–40 процентов от общего объёма регулярных перевозок. 

– Теперь лицензиями будут охвачены практически все виды автобусных перевозок. Это правильно, потому что большое количество тяжёлых аварий происходит именно при выполнении заказных рейсов. Сколько раз в страшные аварии попадали туристические автобусы с детьми, когда рейсы организовывались для собственных нужд. Теперь требования к таким перевозчикам будут жёстче, – отметила Лилия Саранчук 

В частности, для получения лицензии, то есть допуска к работе, все транспортные средства должны быть оборудованы тахографом для контроля и регистрации скорости, пробега, времени отдыха водителя, системой ГЛОНАСС. Предполагается, что в ближайшее время количество лицензиатов может вырасти до двух раз. 

– Новшества поставят регулярных перевозчиков в равные условия с компаниями, которые раньше избегали лицензирования, то есть затраты не несли, а деньги получали, – резюмировала Лилия Саранчук. 

Отметим, теперь лицензия на перевозку не нужна только автобусам государственных служб — пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, спасателей и других. Кроме того, лицензия не понадобится для перевозок вне дорог, относящихся к категории общего пользования.

Источник: Oblgazeta.ru