Youtube RSS Reset

Вокзал для своих: какими будут новые автовокзалы Москвы

Осенью этого года в Москве откроется международный автовокзал «Саларьево» в ТиНАО. Кроме того, в столице перестраивают автовокзал «Щелковский» и строят автовокзал вблизи метро «Селигерская». С автобусов пассажиры смогут пересесть на станции метро. Читайте о том, когда автостанции примут первые рейсы и как будут выглядеть вокзальные комплексы.

«Саларьево»

Ежедневно автовокзал «Саларьево» сможет принимать 250 рейсов автобусов из южных, юго-западных и западных городов, в том числе из Украины и Белоруссии. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Одноэтажное здание автовокзала «Саларьево» построили напротив торгово-развлекательного центра «Саларис». Черный каркас с витражными окнами оформили вертикальными красными и оранжевыми панелями.

Внутри автостанции расположен зал ожидания, кассы, вендинговые автоматы с напитками и едой, кафе, комната матери и ребенка. Под одной крышей находятся также комната отдыха водителей, помещение службы безопасности, буфет для сотрудников автовокзала и другие технические помещения. Общая площадь здания пять тысяч квадратных метров.

Для прибытия и отправления автобусов оборудовали 15 перронов. Каждую посадочную площадку оснастили электронным табло. От непогоды пассажиров на посадке спасут навесы. Для междугородних рейсов построили 16 отстойно-разворотных площадок. Перроны посадки-высадки закрыли навесами от непогоды.

Сейчас автовокзал работает в тестовом режиме. По прогнозам, после его открытия его услугами смогут пользоваться около 43 тысяч пассажиров.

Рядом с автовокзалом организованы отстойно-разворотные площадки для городского общественного транспорта на 29 автобусов. Еще одну площадку на 24 автобуса планируется открыть летом.

Международный автовокзал войдет в состав транспортно-пересадочного узла «Саларьево». Его свяжут подземным переходом с одноименной станцией метро Сокольнической линии. В одном ТПУ будут объединены: станция метро «Саларьево», автовокзал, площадка междугородных и пригородных автобусных маршрутов, торговый центр «Саларис», перехватывающая парковка.

ТПУ «Саларьево» открыли 22 апреля этого года. Крупнейший транспортный хаб в ТиНАО занимает площадь 15,5 тысячи гектаров и расположен на пересечении Киевского шоссе и строящейся дороги Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Ожидается, что каждые сутки объектом будут пользоваться около 115 тысяч пассажиров.

«Этот ТПУ существенно разгрузит юго-запад столицы, автомобилисты меньше будут выезжать на МКАД и Киевское шоссе», – отметил мэр Сергей Собянин на открытии ТПУ «Саларьево».

В течение лета территорию около ТПУ благоустроят и озеленят: разобьют газоны, высадят 320 кустарников и 249 деревьев, установят скамейки, урны, велопарковки, замостят тротуары. При мощении будут использовать несколько видов покрытия: гранитной плиткой, брусчаткой и диким природным камнем.

«Щелковский»

Previous

В начале 2021 года первых пассажиров примет автовокзал «Щелковский». На ремонт его закрыли летом 2017 года. После перестройки вокзал станет еще больше и будет состоять из двух частей: подземной, уходящей вглубь на пять этажей, и наземной шестиэтажной.

Новый автовокзал сможет обслуживать до 1 тысячи 615 рейсов в сутки на междугородних, межрегиональных и международных направлениях. Автобусы будут отправляться с восьми перронов. Каждый день смогут уезжать до 15 тысяч человек, а в часы пик около тысячи человек.

Пассажирам отведут первый и шестой этажи, их свяжут четырьмя лифтами. На первом этаже разместятся кассовый зал, камеры хранения и справочная. На шестом – залы ожидания, кафе и дополнительная камера хранения, а также администрация и столовая для сотрудников.

Со второго по четвертый займут торговые помещения, на пятом будет кинотеатр на 500 мест, а также кафетерий. Под землей на -1-м уровне организуют супермаркет и магазины, -2-й этаж отдадут под технические помещения, с -3-го по -5-й – расположится автостоянка на 957 автомобилей.

Автовокзал на пересечении Щелковского шоссе с улицей Уральской станет похож на стеклянный корабль. У здания будет волнообразная полупрозрачная оболочка.

Трехэтажное здание построено в 1971 году. К 2017 году нагрузка на него стала критической: тысяча автобусов в день, 25 тысяч пассажиров. Чтобы разгрузить автовокзал, потребовалось строительство нового здания, которое завершится в первом квартале 2021 года.

«Селигерская»

Еще один междугородний автовокзал построят в 2021 году у станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Он войдет в состав ТПУ «Селигерская».

Располагаться автовокзал будет в торце четырехэтажного многофункционального комплекса площадью 145 тысяч квадратных метров со стороны Селигерской улицы.

Внутри автостанции сделают кассовый зал, залы ожидания, комнату матери и ребенка, туалеты, пункт полиции. Платформы для посадки и высадки пассажиров накроют капитальной крышей, на которой построят несколько этажей паркинга на 1,2 тысячи машино-мест.

В часы пик пассажиропоток на автовокзале может составить 1,5 тысячи человек. Площадь вокзального комплекса составит около 15 тысяч квадратных метров.

ТПУ «Селигерская» построят на стрелке Коровинского и Дмитровского шоссе. В него войдет многофункциональный четырехэтажный комплекс с автовокзалом и торгово-развлекательным центром, станция метро «Селигерская», многоуровневый паркинг, перехватывающая подземная парковка и велопарковка.

Система подземных и наземных переходов в ТПУ обеспечит удобную и быструю пересадку с одного вида транспорта на другой.

«Северные ворота»

Международный вокзал «Северные ворота» вблизи станции метро «Ховрино» начал принимать маршруты дальнего следования с автостанции «ВДНХ» и часть международных и междугородних маршрутов с автостанции «Тушинская». Сюда перевели рейсы северных и северо-западных направлений, в том числе из Эстонии, Латвии, Финляндии, Белоруссии.

Для автобусов на автостанции предусмотрено восемь перронов отправления и четыре перрона прибытия.

В четырехэтажном здании вокзала на первом и втором этажах располагаются кассы, зал ожидания, фуд-корт, медпункт, комната матери и ребенка, камеры хранения. А на третьем и четвертом этажах находятся комнаты отдыха для машинистов Московского метрополитена и другие службы столичной подземки.

Ежедневно от «Северных ворот» будут отправляться 130 рейсов по 22 межрегиональным и 12 международным маршрутам.

Автостанция связана удобной пересадкой со станцией метро «Ховрино» Замоскворецкой линии. Обе транспортные системы входят в состав ТПУ «Ховрино». В следующем году рядом возведут железнодорожную платформу Ховрино-2 Октябрьской железной дороги.

А в течение этого года пройдет благоустройство улиц, ведущих к транспортно-пересадочному узлу. Отремонтируют улицу Дыбенко. Ее расширят и замостят плиткой, проложат велодорожку, которую покроют мелкозернистым асфальтобетоном. Транзитную часть улицы отделят от прогулочной зеленой полосой из газона, кустов и деревьев.

Обновят игровые и спортивные площадки, зоны тихого отдыха и заменят устаревшие уличные тренажеры. Вдоль тротуаров установят новые фонари, удобные скамейки и лавочки.

На улице Базовской появится новый тротуар длиной 1,2 километра. Вдоль него установят около 70 энергоэффективных фонарей. Для удобства пешеходов сделают пять лестниц на подъемах и спусках.

Полностью ТПУ «Ховрино» должен быть готов в 2020 году.

Источник: https://www.m24.ru/articles/gorod/22052019/155576?utm_source=CopyBuf?utm_source=CopyBuf

P.s. Это, что касается ближайшей перспективы. В дальнейшем сеть пунктов отправления междугородних и международных автобусов попонится еще тремя: на западе — это автовокзал на базе ТПУ «Аминьевское шоссе», на юге — автовокзал в составе ТПУ «Лесопарковая», на востоке — автовокзал в сотаве ТПУ «Лухмановская»

В итоге через несколько лет Москва сформирует сеть комфортных, удобных и оснащенных по последнему слову техники автобусных вокзалов.